Минерализация воды – это совокупность всех растворенных в ней минеральных солей, органических веществ и других соединений, распадающихся на ионы. Именно эти ионы делают воду электропроводной. Единых мировых стандартов общей минерализации не существует. Нормы устанавливаются на национальном или региональном уровне и могут варьироваться в зависимости от назначения воды (питьевая, техническая, промышленная).
Какой бывает минерализованная вода
Она подразделяется на:
- высокоминерализованную;
- низкоминерализованную.
Вода с содержанием примесей до 1000 мг/л относится к низкоминерализованной, с большим содержанием – к высокоминерализованной. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы общая минерализация питьевой воды не превышала 1000 мг/л. Для воды из колодцев и скважин этот показатель может быть нормой до 1500 мг/л. Поэтому жидкость из данных источников непременно должна быть очищена от всевозможных загрязнений (ржавчины, мела и других). Только после этого она становится по-настоящему пригодной к употреблению. Также желательна очистка воды от железа: данное вещество оставляет весьма специфический привкус во рту и портит бытовые приборы.
Количество примесей в воде устанавливается путем лабораторного анализа. Поскольку нагревание воды может привести к изменению концентрации некоторых веществ, анализ рекомендуется проводить при постоянной температуре 25 градусов Цельсия.
Основные источники минерализации
Благодаря своим уникальным свойствам, вода является отличным растворителем, поэтому в природных условиях она практически всегда содержит различные примеси. Природная минерализация воды формируется в результате длительного взаимодействия воды с горными породами. Разнообразие минералов и их растворимость определяют химический состав природных вод. Антропогенная минерализация связана с поступлением в водоемы различных веществ в результате производственной и бытовой деятельности человека.
Как процесс минерализации влияет на самочувствие человека
Вода бывает с низкой, средней и высокой минерализацией. Это относится как к подземным, так и к поверхностным водам. Для максимально точной комплексной оценки влияния воды на организм делается отбор проб воды для исследования: изучаются вкусовые качества жидкости, концентрация веществ в ней, влияние растворимых солей на общее состояние и многое другое.
Максимальную угрозу для здоровья несут следующие вещества:
- железо. О нем было сказано выше: существенно портит вкус жидкости. Такую воду сложно пить, она кажется тяжелой;
- нитраты. Могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем;
- хлориды и сульфаты. Они сразу же чувствуются при питье, поскольку вода делается неприятной на вкус;
- ароматические углеводороды. Эти вещества считаются токсичными и представляют повышенную опасность для здоровья человека, даже в малых количествах.
Для очищения воды от примесей поможет установка фильтра под мойку. Это наиболее надежный способ для владельцев как частных домов, так и квартир.
Системы обратного осмоса, хотя и эффективно справляются с вредными примесями, но иногда удаляют и полезные минералы. В результате вода становится слишком мягкой. Восстановить минеральный состав поможет минерализатор.
Для поддержания здоровья необходим баланс: вода должна быть чистой, но при этом содержать оптимальное количество минералов. Рекомендованный общий показатель минерализации составляет примерно от 150 до 500 мг/л, однако это условное значение. Оптимальная минерализация питьевой воды индивидуальна и зависит от многих факторов. Поэтому для получения действительно качественной воды рекомендуется обратиться к специалистам.
Оцените материал: |